point de foto car hâpés au vol tout chaud
une petite recette pas légère du tout puisqu'il s'agit des fameux petits gâteaux de noël alsaciens nommés "bredele"
les noisetins mes préférés (sinon il en resterait pour la foto...no comment)
15 min de prep et 10 min de cuisson super faciles et super bons
125 g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
150g de farine
100g de noisettes moulues
et pour le décor des noisettes entières
-battre beurre+ sucre en mousse
-ajouter oeuf+sucre vanillé+noisettes en poudre
-incorporer farine
-travailler le tout ( pas de mixeur sinon catastrophe)
-disposer de tout petit tas sur une tôle recouverte de papier sulfurisé parce que trop gros c'est pas bon !!
-poser une noisette sur le dessus de chaque petit tas ( dans les petits gâteaux alsaciens c'est comme pour les petits fours du Maghreb c'est le petit décor qui change tout et les rend irrésistibles)
-faire cuire 10 min à four moyen 180° attention la cuisson dépend du four (marie et val (ahahah si t'as le temps wonder woman) méfiez vous la première fois il ont cuit un peu trop)
en fait il doivent être toujours de couleur claire et tout juste cuits car ils sèchent un peu à l'air quand il refroidissent!
le but de ces petits gateaux c'est de les empaqueter et les offrir pour noël à ceux qu'on apprécie et on en offre plusieurs sortes
voici un petit site plein d'infos sur ces gateaux inspirés de l'orient en alsace! et vive les épices !!!
http://iatou.chez-alice.fr/gateauxnoelalsaciens.html
bon appétit